Фонтенбло – расположен юго-восточней Парижа (50-60км). Название города переводится как "прекрасный фонтан". Этот город известен, особенно в Европе, благодаря дворцу в стиле Ренессанс – резиденция многих французских правителей. Фонтенбло служил обителью 34 французским монархам.
Дворец имеет очень необычный вид, он напоминает хрустальные фужеры, выстроенные в ряд, причем разной высоты и формы: бокалы под виски, сосуды для вина, фужеры под шампанское. Размеры Фонтенбло, не могут не впечатлять – 1530 комнат общей площадью около 50 тысяч квадратных метров, четыре внутренних двора и 130 гектаров парка.
Фонтебло является одним из крупнейших и самых красивых королевских дворцов. Он был свидетелем многих знаменательных событий французской истории. И неудивительно, ведь его история насчитывает около 1000 лет.
С XII века замок Фонтенбло в Париже использовался королями как охотничий домик посреди огромного леса в Иль-де-Франс. Преобразования и престиж ждали его лишь в XVI столетии при Франциске I, который приказал расширить королевскую резиденцию.
Дворец много раз расширялся и перестраивался. В наши дни от самой старой части средневекового замка осталась только одна из башен.
Это была первая на севере Европы королевская резиденция, лишённая какой-либо оборонительной функции. Король пригласил для строительства и украшения дворца мастеров итальянского маньеризма, таких как Приматиччо и Бенвенуто Челлини... ... Художники, трудившиеся здесь, выработали особый стиль «школы Фонтенбло»- в котором сочетались скульптура, изделия из металла и дерева, живопись и лепнина, его отличает необыкновенная роскошь, соединенная с прекрасным вкусом, что достижимо только большим талантам. Увидеть великолепные образцы этой школы можно на втором этаже замка, в королевских покоях, галерее Франциска I, Тронном зале, зале Совета, огромном бальном зале, а также сие великолепие представлено подковообразной лестницей с пологими ступенями и балюстрадами работы Жана Андруэ дю Серсо... После смерти Франциска дворец достраивали Генрих II Валуа и Екатерина Медичи. Строительные работы при их жизни курировал знаменитый архитектор Филипп Делорм, под его руководством возникли шикарный бальный зал, росписанный Николло дель Аббате, и галерея, посвященные даме сердца монарха – Диане де Пуатье.
Генрих IV также благоволил к Фонтенбло. В его время была расписана капелла Святой Троицы, фрески которой сохранились и поныне. Именно он велел прорыть ко дворцу 1200-метровый канал и наполнить его рыбой для ужения. Садовник Генриха IV Клод Моле разбил узорные патерновые сады, приведя в порядок парк площадью в 80 гектар.
Все короли продолжали украшать дворец новыми произведениями искусства. Они дополняли комплекс новыми залами и галереями. За века дворец превратился в огромное хранилище, доверху наполненное художественными шедеврами.
Здесь флиртовал с фрейлинами Людовик XIV, этот замок особенно любила его мать – королева Анна Австрийская, известная всем по «Трем мушкетерам». Из каждой комнаты, галереи, зала открывается вид либо на внутренние дворики, либо на парк. Кстати, именно в этих внутренних двориках и разворачивается действие любимого всеми советскими детьми романа о мушкетерах.
В разрушительные годы Великой Французской революции дворец, к счастью, не пострадал. Видимо сыграла роль его удаленность от центра столицы.
После переезда Людовика XIV в Версаль дворец его предков был позабыт и обветшал, но Наполеон вернул Фонтенбло былой блеск, проводя здесь много времени и обновив его интерьеры в духе ампира. Наполеон Бонапарт трансформировал его в символ своего величия – здесь его короновали. С ним же связано и самое тяжелое событие его необыкновенной судьбы – на журнальном столике, который обязательно покажет экскурсовод, Наполеон подписал в 1814 году свое отречение. А во дворе прощался со своей старой гвардией, и двор с тех пор называется двором прощаний. Бонапарт еще вернется сюда, но ненадолго, 100 дней его бегства с Эльбы закончатся быстро, и Фонтенбло надолго затихнет. ... Фонтенбло может еще быть нам близок потому, что во дворце останавливался русский царь Петр 1. Пораженный величием покоев, по возвращении в Россию он дает приказ о строительстве Петергофа, северного аналога Фонтенбло и Версаля.
... Достопримечательностью замка являются даже населяющие его призраки, которых тут накопилось немало. Самый знаменитый – это Красный человек, которого частенько видят в парке между полу ночью и двумя часами ночи. По преданию, это он предсказал Екатерине Медичи смерть ее четырех сыновей, а короля Генриху IV – насильственную смерть от кинжала убийцы. Короли покинули Фонтенбло, потому гордый призрак больше ни с кем не общается. Второе по известности место занимает привидение маркизаМональдески, погибшего из-за своего длинного языка. Он посмел в письме к другу посмеяться над прелестями своей любовницы, шведской королевы, некоторое время гостившей в Фонтенбло. Содержание письма стало ей известно, и маркиза зарезали. Но характер его совсем не изменился, маркиз и сейчас любит пофлиртовать с молоденькими девушками... Не откажите себе в удовольствии прогуляться по парку. Конечно, он не так роскошен, как Версальский, но зато более приближен к природе – в нем мало садовников, туристов, фонтанов и причудливо стриженых форм. Ландшафт похож на дикий, но это ошибочное мнение. За каждой «дикой» полянкой, кустом, ручьем стоит работа не одного поколения дизайнеров и садовников.Часто встречаются скульптуры греческих и римских богов, французских монархов и их фаворитов. Прекрасный пруд с не менее прекрасными рыбами, утками и лебедями. Живность тут непуганая и закормленная – каждый турист с бутербродами в сумке норовит поделиться с пернатыми.
Можно не только любоваться, но и покататься на лодке – лодочная станция находится у дворца.
Интересно, что парк у дворца – это не что-то протокольное, за забором и металлодетекторами. Это просто часть города – работают конюшни, гуляют местные жители, играют школьники.
Прилегающий к бывшей королевской резиденции живописный лес Фонтенбло, раскинувшийся на территории в 25 000 гектаров, испокон веков представлял собой охотничьи угодья французской короны. Он и сегодня пользуется заслуженной популярностью у парижан.
Сюда приезжают парижане, чтобы остыть от жары и отряхнуться от пыли большого города. Так что насладиться в полной мере очарованием этого места можно только в будние дни, когда здесь немного отдыхающих. По выходным дворцовый парк полон людей, которые приехали сюда, прихватив семьи, корзинки с провизией, чтобы полюбоваться зеленью и подышать свежим воздухом у королевского пруда.
Те, у кого нет своей машины, едут сюда электричкой с Лионского вокзала до станции Фонтенбло-Авон (Fontainebleau-Avron) почти 40 минут, а потом еще добираются автобусом. Но путешествие стоит того, загородная резиденция королей Франции еще никого не разочаровала. С конца XIX века замок Фонтенбло служил домом для четырех музеев: тут размещался Китайский музей императрицы (1863 год), хранящий восточные сокровища, музей Наполеона I (1986 год), содержавший мебель, предметы искусства, оружие и артефакты императорской семьи, картинная галерея (1998 год) и галерея мебели и текстиля Фонтенбло (2009 год).
С 1981 года дворец и парк Фонтенбло вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО во Франции.
Конечно, время и столетия использования не щадит вещи – картины выцветают, гобелены стираются, металлы тускнеют. Над сохранением роскошного вида дворца работает целая армия реставраторов, иногда из-за работ залы закрываются, и иногда реставрация проводится при посетителях.
Сегодня в городе Фонтенбло с населением в 16 000 человек также располагаются престижные художественные и бизнес школы. ... Даже если вы не очень любите дворцы, стоит выбраться за пределы Парижа, чтобы посмотреть, какая она, провинциальная Франция. И поверить в то, что французы умеют жить красиво и уютно не для кого-то, а для себя...
... До свиданья, Фонтенбло, город роскошных интерьеров, укромных уголков...
Предыдущие страницы - первый и второй день в Париже....
0 коммент. :
Отправить комментарий